lea
Специалист информационных технологий
Администратор
1
Офлайн
|
|
« : 11 Мая 2014, 19:13:55 » |
|
Добрый день. 9 мая мне посчастливилось быть участником парада в Санкт Петербурге.
9 мая 2014 г. в 17 часов дня «Бессмертный полк» в Петербурге стартовал под проливным дождем. Несмотря на непогоду, уже через пять минут после начала построения «Бессмертного полка» в колонне насчитывалось 1,5 тысячи человек. А когда колонна вышла на Невский, в ней было не менее 10 тысяч участников.
В этом году следом за ветеранами впервые прошел «Бессмертный полк». Петербуржцы и гости города пронесли по Невскому проспекту портреты своих родственников, которые участвовали в боевых действиях или работали в тылу.
По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в утренних мероприятиях, приуроченных к 69-й годовщине Победы, приняли участие 11 тысяч человек.
Вечером, я со своими родителями была как раз в числе первых 1,5 тысячи человек, которые начали шествие по Невскому проспекту. Много людей шло с детьми, престарелыми родителями. Нас приветствовали жители города на улицах, с балконов и крыш домов. Из кафе выходили посетители вместе с официантами.
Когда мы проходили здание театра марионеток, то в окнах театра нас приветствовали актеры вместе с куклами. Было неожиданно приятно, потому что лил дождь и мы прятали под зонтиками фотографии своих родных, а тут такой лучик юмора и озорства.
Люди на столько искренне переживали праздник, что многие в колонне плакали, делились историями кто из родных в каком полку воевал. Пока мы ехали в метро к площади Восстания, где начинала формироваться колонна, то уже со многими подружились и узнали много историй.
Мои родные почти все вернулись с войны живыми, я со своей мамой несла портрет дедушки Леонова Петра Ефимовича, который умер в 1961 году, но прошел всю войну в зенитных войсках и получил одну единственную медаль за победу. Пусть и не было у моего дедушки десятков наград, зато он вернулся и много лет работал после войны школьным учителем. Фотографий других моих дедушек и бабушек, прошедших войну, у меня просто не было с собой. Но их у нас много.
Многие участники парада несли траспоранты с фотографиями семей по 5 и более человек.
Во время парада ко мне подошел один пожилой человек и подарил свои стихи. Текст стихов размещаю ниже:
Мальчишкам и девчонкам
Кому в 1941 году было 9-13 лет, посвящаю:
Мы просто жили и не знали, Что совершаем подвиг свой, Что нам завидуют потомки, Дивясь, качают головой. Мы все страдали, замерзали И спали часто у станка. Нет, мы на фронте не бывали Но фронт наш был у верстака. Для нас наградой была корка, Что нам порой давала мать, Сдержав слезу и бросив горько: - Кормилец наш. Ложись-ка спать. Мы о наградах не мечтали И были голодны всегда. Строгали, строили, копали И плуг тащили иногда. Порой, от голода шатаясь, В фонд обороны мы несли Огнем надежды зажигаясь Свои последние рубли. И устояли, и прожили, И построжали за пять лет В дни поражений мы тужили, Сияли счастьем в дни побед. Сейчас те годы лихолетья Не можем сами мы понять. Тянулись годы, как столетья. Мы падали, чтоб снова встать. С тех страшных пор, все эти годы Живем и жили, как тогда В борьбе за счастье, за свободу В руке рука, в руке рука.
г.Ленинград Безукладников Леонид Максимович
Парад заканчивался на Дворцовой площади у Эрмитажа. Когда мы туда пришли, ливень уже закончился и светило невероятно яркое солнце. Мы высохли, послушали концерт и пошли домой, по пути знакомясь с новыми участниками парада, которые стремились рассказать истории о своих родных.
|